Selama hampir setahun virus Covid-19 ini meresahkan masyarakat, karena proses penyebaran virus ini begitu cepat. Tidak hanya itu, berbagai dampaknya sangat dirasakan oleh semua kalangan, terutama dari segi ekonomi. Tidak jarang banyak karyawan yang di PHK, karena perusahaan harus mengurangi pekerja terkait biaya operasional. Oleh karena itu, banyak orang yang akhirnya beraktivitas di rumah saja karena tidak bisa bekerja secara normal.
Program Studi S1 Manajemen Fakultas Ekonomi, Bisnis dan Humaniora Universitas Dhyana Pura menggelar Kuliah Umum dengan topik “ Menggali Ide Kreatif Kewirausahaan Di Masa Pandemi” pada hari Rabu, 25 Nopember 2020 secara online. Kegiatan ini dibuka oleh Bapak Dr. Jaya Pramono, S.Pd.,M.Par selaku Dekan FEH Universitas Dhyana Pura, turut mengundang Bapak Gung Putu Ngurah Pradnyana Ananta, S.Si (Chief Executive Officer Belanja Pangan) dan Bapak Putu Gede Darmawan Putra, S.Si ( Chief Operation Officer Belanja Pangan) sebagai narasumber dengan moderator Bapak Dr.drh. Gede Nyoman Wiratanaya, M.Agb.

Dalam kuliah umum ini, Bapak Ngurah Pradnyana memaparkan bahwa perkembangan evolusi industry dari masa ke masa mengalami perubahan. Beliau juga mengatakan bahwa Covid -19 ini dapat menjadi musibah ataupun berkat, tergantung bagaimana cara kita berinovasi dalam menggali ide kreatif dalam membuat usaha yang cocok di tengah pandemic ini. Industry yang terjadi saat ini semua bersifat teknologi. Pengguna internet di Indonesia dari tahun ke tahun mengalami peningkatan yang sangat pesat, dan Indonesia termasuk 5 (lima) besar dalam hal penggunaan. Hal yang sama juga dipaparkan oleh Bapak Putu Gede Darmawan Putra, Pandemi Covid-19 menghempaskan berbagai sektor dunia usaha. Dibutuhkan ide kreatif sekaligus jeli menangkap peluang agar tetap bertahan ditengah iklim usaha yang serba tidak pasti ini. bisnis online sudah menjadi pilihan banyak orang karena sistemnya yang sangat fleksibel. Salah satu usaha yang digeluti oleh kedua narasumber saat ini adalah Bisnis Belanja Pangan melalui aplikasi online. Kebutuhan sehari-hari seperti produk segar semacam sayur, buah-buahan dan dan bahan makanan lainnya menjadi produk yang tetap banyak dibutuhkan masyarakat di masa pandemi. Karena itu, sebagian orang memilih membeli produk segar tersebut melalui platform online untuk mencegah penyebaran virus corona. Belanja Pangan ini sebagai penyedia berbagai sayur, buah, dan bahan segar dari para petani lokal di Bali.
Bapak Ngurah Pradnyana juga menambahkan bisnis Belanja Pangan ini sangat mengutamakan kualitas yang terbaik dan kesegaran yang terjaga. Selain itu, dalam pengirimannya juga cepat dan mudah diakses, serta harga bahan pangan juga menyesuaikan (fleksibel), harga akan selalu menyesuaikan dengan harga di pasaran sehingga para petani juga tidak akan mengalami kerugian dan konsumen juga untung. Diharapkan nantinya mahasiswa mendapatkan ide untuk membangun usaha dan kreatif melihat peluang usaha. Dihadiri oleh 288 peserta kuliah umum. Semoga kegiatan ini menjadi inspirasi untuk pebisnis muda di masa depan.
Salam Teladan dan Unggulan.